亚洲人成网站免费播放

咸豐石家溝高速出口加油站項目
竣工環境保護驗收意見公示

發布時間:2020-01-16 09:16 來源:恩施晚報 編輯:張國帆
咸豐石家溝高速出口加油站項目竣工環境保護驗收意見公示

2020年1月15日,我公司組織召開了咸豐石家溝高速出口加油站項目竣工環境保護驗收現場檢查會,驗收工作組由我公司代表和邀請的3名專家組成。驗收工作組現場檢查了項目環保設施的建設和運行情況,根據《咸豐石家溝高速出口加油站項目竣工環境保護驗收監測報告表》并對照《建設項目竣工環境保護驗收暫行辦法》,嚴格依照國家有關法律法規,《建設項目竣工環境保護驗收技術指南污染影響類》,本項目環境影響評價報告表和審批部門審批決定等要求對本項目進行驗收,驗收意見如下:

一、項目基本情況

咸豐石家溝高速出口加油站項目位于咸豐縣高樂山鎮新田灣村。咸豐石家溝高速出口加油站項目于2019年8月開工建設,于2020年1月投入試運行。項目總用地面積為3250m2,總建筑面積819.72m2。主要建設加油罩棚面積264m2,營業站房(二層框架結構)面積216.7m2。設置4個地埋式雙層油罐,油罐區位于加油站區東側,罐容160m3,其中40m3的0#柴油罐1個,40m3的92#汽油罐1個,40m3的95#汽油罐1個,40m3的98#汽油罐1個,儲油總容積為140m3(柴油折半計算),根據《汽車加油加氣站設計與施工規范》(GB50156-2012)第3.03條的規定,本加油站為二級加油站。項目設4槍潛油泵加油機3臺,2槍潛油泵加油機1臺。年銷售汽油2500t,柴油1500t。配套建設供電、通訊、環保、消防等設施。現有工作人員6人,每天工作時間24h,年工作365天。

二、工程變動情況

項目實際建設情況與環評時期對比,發生了一定變化,但變化不大,未加重環境的不利影響。加油機由環評階段的2臺雙槍2臺四槍加油機變更為了雙槍1臺,4槍3臺;廢水處理設施增設了隔油池,其它建設內容與環評內容基本一致,未發生變更。根據環境保護部在《關于印發環評管理中部分行業建設項目重大變動清單的通知》(環辦〔2015〕52號)對重點變動作了進一步界定,明確“建設項目的性質、規模、地點、生產工藝和環境保護措施五個因素中的一項或一項以上發生重大變動,且可能導致環境影響顯著變化(特別是不利環境影響加重)的,界定為重大變動。”項目以上變更不屬于重大變更。

三、環境保護設施落實情況

亚洲人成网站免费播放1、廢氣:項目營運期主要大氣污染物是油罐大小呼吸、卸油、加油過程中揮發的非甲烷總烴。項目設置了卸油、加油二次油氣回收系統,對所產生的廢氣進行處理。

2、廢水:加油區地面僅進行清掃,不進行地面沖洗,不產生地面沖洗廢水。加油站廢水來源主要是生活污水。加油站設置42m3化糞池,生活污水經化糞池處理后暫存,近期委托有資質單位定期清掏運至咸豐縣污水處理廠處理,達標后排入忠建河;后期待晨光大道市政污水管網運行后,生活污水經化糞池處理后接入市政污水管網,然后由咸豐縣污水處理廠處理,達標后排入忠建河。

3、噪聲:本項目主要噪聲源為項目區內來往的機動車行駛產生的噪聲,加油泵等設備運行時產生的噪聲。主要采取了設置實體圍墻、減震隔聲措施、設置禁鳴標識、加強管理等措施。

亚洲人成网站免费播放4、固廢:項目運營期生活垃圾設置垃圾桶收集,交由環衛部門清運處理。加油站剛建成,還未到清理時間,目前暫無危險廢物產生,且中石化恩施州分公司統一委托了專業單位對所屬加油站進行油罐清理,所產生的油渣等危險廢物由清理單位直接清運處理,不在站內存放。

5、防滲措施:油罐區設置雙層防滲罐,站區輸油管線設置了雙層防滲管,可有效防治地下水污染。符合《加油站地下水污染防治技術指南(試行)》(2017年3月)的相關要求。

四、項目環境的影響與驗收監測結果

1、大氣影響

項目廢氣主要為卸油、儲油、加油過程中產生的油氣,主要污染物為非甲烷總烴。根據湖北華正環境檢測技術有限公司出具的《咸豐石家溝高速出口加油站項目竣工環境保護驗收監測》可知,加油站無組織非甲烷總烴監測濃度滿足《大氣污染物綜合排放標準》(GB16297-1996)周界外非甲烷總烴濃度最高值小于4.0mg/m3的標準限值的要求。項目敏感點環境空氣質量滿足《環境空氣質量?非甲烷總烴限值》(DB?13/1577-2012)二級標準,對周邊環境影響較小。

2、水環境影響

項目運營期廢水主要為生活污水。生活污水經化糞池處理后暫存,近期委托有資質單位定期清掏運至咸豐縣污水處理廠處理,達標后排入忠建河;后期待晨光大道市政污水管網運行后,生活污水經化糞池處理后接入市政污水管網,然后由咸豐縣污水處理廠處理,達標后排入忠建河,對水環境影響小。

3、聲環境影響

亚洲人成网站免费播放項目運營期噪聲主要為站內來往的機動車行駛產生的噪聲,加油泵等設備運行時產生的噪聲。項目采取了實體圍墻、減震隔聲措施、設置禁鳴標識、加強管理等措施。根據湖北華正環境檢測技術有限公司出具的《咸豐石家溝高速出口加油站項目竣工環境保護驗收監測》可知,廠界東、南、西側噪聲均能夠滿足《工業企業廠界環境噪聲排放標準》(GB12348-2008)4a類標準;廠界北側噪聲均能夠滿足《工業企業廠界環境噪聲排放標準》(GB12348-2008)2類標準。項目運營期噪聲對周圍環境敏感點影響較小。

亚洲人成网站免费播放項目東北側居民點噪聲監測結果能夠滿足《聲環境質量標準》(GB3096-2008)2類標準;東側居民點距晨光大道約20米,處于4a類聲功能區內,且廠界北側噪聲均能夠滿足《工業企業廠界環境噪聲排放標準》(GB12348-2008)2類標準,由此可見,項目噪聲能夠達標排放,東側居民點噪聲環境不能滿足《聲環境質量標準》(GB3096-2008)2類標準,是受晨光大道交通噪聲影響。

亚洲人成网站免费播放4、固體廢物

亚洲人成网站免费播放項目運營期生活垃圾設置垃圾桶收集,交由環衛部門清運處理。加油站剛建成,還未到清理時間,目前暫無危險廢物產生,且中石化恩施州分公司統一委托了專業單位對所屬加油站進行油罐清理,所產生的油渣等危險廢物由清理單位直接清運處理,不在站內存放,對環境影響小。

亚洲人成网站免费播放5、防滲措施

亚洲人成网站免费播放油罐區設置雙層防滲罐,站區輸油管線設置了雙層防滲管,可有效防治地下水污染。符合《加油站地下水污染防治技術指南(試行)》(2017年3月)的相關要求。

五、驗收結論

亚洲人成网站免费播放咸豐石家溝高速出口加油站項目在建設過程中執行了“三同時”制度,落實了環評報告表及環評批復中提出的環境污染防治措施。明確了相應的環境保護工作職責;固廢處置妥善;項目建設期間未發生污染事故,該項目符合竣工環境保護驗收要求,可以通過竣工環境保護驗收。

六、后續要求

亚洲人成网站免费播放1、完善環境項目管理制度和現場管理工作。

2、加強環保設施日常管理和維護工作,確保其正常運行。

七、建設單位名稱和聯系方式

項目公示期為2020年1月16日-2020年2月16日,社會各界如對本項目有關環保方面的意見和建議,可在公示期內通過電話、信函告知我單位。

建設單位:中國石化銷售股份有限公司湖北恩施咸豐石油分公司

地址:咸豐縣高樂山鎮

聯系人:周文彬

聯系電話:18602793777

中國石化銷售股份有限公司湖北恩施咸豐石油分公司

2020年1月16日

附:

責任編輯:張國帆

熱圖點擊