亚洲人成网站免费播放

一葉硒茶香天下

——恩施州2019年茶產業建設紀實

發布時間:2020-01-18 08:38 來源:恩施日報 作者:付瑞勇 編輯:丁瓊
2019年,恩施州“硒”引力持續爆發,“恩施硒茶”成為消除絕對貧困、改寫歷史的大“功臣”:茶產業覆蓋茶農83萬人,茶農人均茶葉收入5422元;639家企業參與精準扶貧,結對幫扶貧困村570個、幫扶貧困戶58558戶,人均增收300元以上……

記者 付瑞勇 通訊員 胡興明

價值評估20.88億元!影響力指數71.83!

亚洲人成网站免费播放近日,中國農業品牌目錄首批農產品區域公用品牌價值評估和影響力指數評價放榜,“恩施硒茶”是湖北省唯一上榜茶葉品牌。

亚洲人成网站免费播放武陵出硒茶,一葉香天下。鄂西深山的恩施,蒼山如海、云霧繚繞,被譽為“仙居恩施”,擁有全球唯一探明的獨立硒礦床,“天然好茶,以‘硒’為貴”成了北緯30°線上最炫代言。

亚洲人成网站免费播放2019年,恩施州“硒”引力持續爆發,“恩施硒茶”成為消除絕對貧困、改寫歷史的大“功臣”:茶產業覆蓋茶農83萬人,茶農人均茶葉收入5422元;639家企業參與精準扶貧,結對幫扶貧困村570個、幫扶貧困戶58558戶,人均增收300元以上……

一葉有實力的茶

亚洲人成网站免费播放2019年11月19日,宣恩縣萬寨鄉芋荷坪村茶園里,茶農們正穿梭在茶行間,追施有機肥,為春茶豐園打基礎。如今,全州茶園全面進入冬管模式。

據測算,每畝茶葉比每畝莊稼收入翻3倍,投入卻少3倍。“口糧田不種莊稼種茶葉”正打破傳統農耕模式。

茶山、茶海……茶讓恩施山水田園添了新景致。目前,全州茶園總面積達到169.9萬畝,僅2019年,新增11.9萬畝。

在2.4萬平方公里土地上,處處都有茶風光。縱觀全省、全國茶業版圖,恩施茶有分量、有地位:茶葉基地總面積全省第一,全省占比31.8%,全國占比3.8%,在地市州級產茶區中位居第四位。

亚洲人成网站免费播放茶葉有面積,還有實力。全州茶葉產量12萬噸,其中名優茶產量4.9萬噸;綠茶、紅茶、黑茶、青茶、其他茶類的結構比為67.2:22.7:9.1:0.1:0.9,綠茶、紅茶占比提高;全州茶葉農業產值45億元,投產茶園平均畝收入3571元,茶葉產量、產品結構、產業效益持續走高調優。

亚洲人成网站免费播放在全國茶業百強企業名單中,恩施4家茶企榜上有名。這是恩施茶躋身全國第一方陣的實力“硬核”。

亚洲人成网站免费播放掃描全州“茶族”矩陣,在工商部門注冊的茶葉企業2247家,規模以上加工企業53家,國家級農業產業化龍頭企業1家、省級19家,市場主體體格大、筋骨強。

2019年5月,第三屆中國國際茶葉博覽會在杭州舉辦,在恩施硒茶(恩施玉露、利川紅)推介會上,“恩施玉露”傳統手工制作技藝現場展示、茶藝表演與熒屏上的恩施大美山水,吸引了匈牙利農業部副部長桑多爾·法爾考什一行駐足觀看,伸出大拇指連贊“OK”。

長在深山,香飄世界。據統計,茶葉企業在州內已建立銷售店或體驗館395家,在州外建立銷售店或體驗館560家,開通茶葉電子商務的237家,網上交易額達到4.97億元。同時,在國外建立辦事處或分裝廠的企業3家,直接出口量12562噸,交貨值3396萬美元。

線上吆喝、線下叫好,恩施茶沖出湖北、融入全國、賣向全球。

亚洲人成网站免费播放“2019年,茶葉對全州317萬農村常住居民人均可支配收入的貢獻額達到923元,同比增長17.3%。”這組數據印證了一個鐵的事實:一片茶葉撐起了致富一片天,編織了一條百姓增收鏈。

亚洲人成网站免费播放“恩施硒茶”與時代同行,“生態茶”“扶貧茶”成為恩施綠色崛起的生動注腳。

一葉有故事的茶

“一芽一葉,一品一味。”讓每片葉都有“恩施元素”,恩施州寫好茶葉的綠色故事、品牌故事、融合故事、文化故事和杭恩協作故事,每個故事都“茶味”悠長。

“這是我第一次接觸有機茶,第一印象是‘綠色、健康’,希望可以將鶴峰有機茶帶到塔吉克斯坦,填補當地有機茶市場空缺。”2019年4月23日,鶴峰縣茶商大會上,塔吉克斯坦商人奧拉茲被鶴峰有機茶深深吸引。

僅一天時間,鶴峰有機茶讓9家國內外知名茶商動心,攬下2.3億元茶葉采購協議。有機茶“鶴峰熱”背后藏著一個綠色故事,這個故事由鶴峰縣用“全域有機”勾勒,防治茶園病、蟲、草害全部采用物理、生物手法,讓9000多畝茶園貼上“有機茶”標簽。

亚洲人成网站免费播放描一抹綠色有機底色,恩施州鋪開茶葉生產全域綠色畫卷:全州已建成全域綠色化示范鄉鎮21個、示范村129個,累計創建全國有機食品(茶葉)示范基地3個,有機茶基地認定總面積達到12.33萬畝,宣恩縣、咸豐縣成功創建“國家級出口茶葉質量安全示范區”,恩施、利川、巴東、宣恩、咸豐、鶴峰6縣市獲“全國重點產茶縣”稱號……

亚洲人成网站免费播放2019年7月28日,“恩施硒茶”地理標志證明商標通過國家商標總局注冊。這是恩施茶品牌故事中濃墨重彩的一筆。

亚洲人成网站免费播放如何從“深閨種茶”到驚艷茶客?恩施堅持走茶葉營銷品牌化路徑,通過注冊地理標志證明商標、規范品牌使用管理、開展活動營銷、加強媒體宣傳等手段,恩施茶的競爭力大大提升,強勢搶灘新市場。

2019年,恩施茶的品牌故事頁頁經典:“恩施玉露”“利川紅”成為第七屆世界軍人運動會綠茶類和紅茶類獨家供應商;“恩施硒茶”廣告片登陸央視綜合頻道、央社新聞頻道《新聞30分》;首屆“湖北地理標志大會暨品牌培育創新大賽”上,“利川紅”“恩施玉露”獲得金獎,“巴東郡貢茶”獲得銀獎……

“一片茶園‘種’出一個4A景區。”如今,宣恩縣伍家臺貢茶文化旅游區成了自駕游網紅打卡地,茶園變成景區。在“茶+”模式下,恩施創造了農旅融合生動樣板。

亚洲人成网站免费播放近年來,恩施構建拉伸茶業全產業鏈條,推動茶產業與硒產業、資源型新型工業、生態文化旅游業融合發展,深入挖掘和弘揚茶文化,建成了與茶有關的國家級休閑農業示范點4個、省級休閑農業示范點9個,組織153個州直機關及企事業單位近600人學習茶藝,“全域茶景、全員習茶”氣場漸成。

亚洲人成网站免费播放杭州與恩施相隔千里,一片茶葉寄托兩地一片深情。浙江新洲國際貿易有限公司和湖北金果茶業股份有限公司聯合成立恩施州龍馬新果實業有限公司,2019年,新增4條國際一流、國內領先的抹茶生產線。

亚洲人成网站免费播放“6條標準化抹茶生產線輻射周邊抹茶基地1萬畝,帶動貧困人口1000人以上,畝均增收1500元以上。”讓綠葉變致富“金葉”,一部杭恩協作故事感動了恩施。

一葉有未來的茶

“茶產業已成促進恩施州第一大扶貧支柱產業。”在茶葉到茶業的征途中,恩施茶的地位和價值被普遍認同。

這是一葉有未來的茶。縱觀全州茶勢,“一帶一路”戰略帶來新市場,“互聯網+”模式線上線下渠道暢通,茶葉年輕化消費成主流,品牌消費倒逼茶企加強自身品牌建設,恩施茶在銷售渠道多樣化、茶品消費多元化、產品營銷品牌化機遇疊加中成長。

亚洲人成网站免费播放目前,恩施茶提檔升級,將緊踩實施鄉村振興戰略和鞏固提升脫貧攻堅成果兩個點,“品牌引領、綠色發展”,抓質量、推品牌、促融合,領跑高質量、高效率。

2020年,恩施茶如何跑出加速度、新高度?恩施這樣為茶業騰飛畫像:茶葉農業產值50億元以上,茶業綜合產值170億元以上,力爭3到5年時間,把“恩施硒茶”打造成全國知名品牌、全州特色產業名片和城市名片。

茶業賦能,未來已來。2020年,恩施州將專注于:

——抓好“恩施硒茶”公用品牌建設,全力打造“恩施硒茶”州域公用品牌;凈化茶園環境,優化茶園植被,實施茶園美化,推進茶葉生產全域綠色化;提高茶葉加工全程機械化、智能化、標準化水平,加快茶葉加工清潔化改造。

——重點扶持一批成長型中小企業,加大招商引資力度,加強茶葉龍頭企業培育;以產地市場、茶葉電子商務平臺、直銷窗口為突破口,著力產品營銷渠道建設;建設一批茶鄉旅游示范點、茶鄉風情游精品線路,推進關聯產業融合發展。

亚洲人成网站免费播放——建立茶葉質量安全追溯體系、黑名單制度、價格激勵機制,強化產品質量安全監管;建立茶產業專家咨詢機制,加強產學研合作,提升科技支撐能力;加強恩施茶文化挖掘研究,讓茶文化進入百姓生活;扶持發展一批以機耕、機剪、機采、機防為主的專業化服務組織,提高行業管理與服務能力。

亚洲人成网站免费播放一片茶葉撬動一個產業,推動恩施綠色崛起。恩施茶,將在鄂西綠色發展示范區建設中,繼續書寫傳奇。

責任編輯:丁瓊

熱圖點擊